на сайт

15 необходимых шагов для разработки вашего персонального бренда

Важность бренда компании сегодня очевидна, но, пожалуй, важность разработки персонального бренда пока недооценена.

Поэтому сегодня мы разберем, зачем нужен персональный бренд и как он может помочь вашему бизнесу. Этот материал будет полезен и начинающим стартаперам и опытным предпринимателям!

Но перед тем как мы приступим к практическим шагам,разрешите показать вам все бонусы, которые вы сможете получить, построив свой персональный бренд.

 - Постоянный поток клиентов

 - Стоящее партнерство

 - Лидерские возможности

 - Лучшая ассоциация с брендом

 - Ассоциация с нишей рынка

 - Более высокая степень доверия

 - Узнаваемость и престиж

 - Выше воспринимаемая ценность вашей работы

Звучит неплохо, правда?

Конечно, немало сил и времени придется вложить в формирование мощного персонального бренда, но он того стоит! Ведь вместе с вашим личным авторитетом растет и ваш бизнес!

Построение персонального бренда можно сравнить с построением бизнеса. Вам необходимо идентифицировать свою целевую аудиторию, выбрать лучшие маркетинговые методы и неустанно работать над тем, чтобы ваша ЦА была удовлетворена.

А что насчет результатов? Они будут далеко не сразу, но они стоят вложенных усилий и средств.

По мере того как вы строите свой бренд, вам становится намного легче коммуницировать с перспективными клиентами, закрывать заказы и открывать возможности, которых не было, когда вы начинали.

Чтобы достичь этого, вам нужно начинать с правильной базы. Именно о ней сегодня пойдет речь. Перед тем, как вы запустите свой персональный бренд, нужно до мелочей продумать стратегию.
Предлагаем вам составить некий чек-лист по подготовке платформы персонального бренда.

#1 Сделайте фото

Когда вы начинаете раскручивать свой персональный бренд, вы хотите, чтобы вас легко узнавали, поэтому важно сделать фото, которые правильно представят вас. Эти фото можно использовать для аккаунтов соцсетей, веб-сайтов, презентаций, анонсов ваших выступлений. Важно, чтобы фото были сделаны профессионалом и представляли вас в лучшем свете.

#2 Определите фокус

Когда вы разрабатываете персональный бренд, определите одну сферу, которая вам нравится, и в которой вы являетесь экспертом.
Определите фокус и ваше видение, чтоб заложить фундамент для остальной работы, вам предстоит определить, создать и запустить персональный бренд. Стоит подробно расписать сферу своей деятельности и указать, в чем конкретно вы эксперт: с каким вопросом к вам можно обратиться.

#3 Подготовьте презентацию в лифте

Важно хорошо выполнить предыдущее задание и прибавить к нему представление себя как личности. Укажите, чем вы занимаетесь, чем вы можете быть полезны будущему партнеру или клиенту, не бойтесь детализировать. А когда напишете всю информацию, пересмотрите, что можно исключить, чтобы получить сильное, емкое утверждение.

#4 Знайте свое УТП

Ваше УТП (уникальное торговое предложение) должно быть кратким, достаточно одного предложения о том, кто вы, ваша самая сильная компетенция и что ваша аудитория от этого получит. УТП укладывается в 3 категории: качество, цена и сервис.
Это решающий компонент брендинга. Используйте его для совершенствования вашей презентации и в ваших маркетинговых сообщениях.

#5 Определите аудиторию

Определите вашу целевую аудиторию, так любой контент, который вы будете продумывать будет легче сделать релевантным, и, в конечном счете, монетизировать свой бренд.

Определение аудитории займет время и некоторые ресурсы, но без ясного определения аудитории вы никогда не построите свой бренд (помним про тесную ассоциацию с бизнесом)

Зная свою ЦА, вы сможете:

 - создать качественный контент, исходя из потребностей целевой аудитории

 - генерировать предложения, которые обеспечат решение ключевых проблем ЦА

- воспитать адвокатов бренда, которые станут носителями вашего сообщения и помогут распространить его

 - определить лучшие способы привлечения внимания вашей ЦА

 - определить места, где можно её найти

#6 Сохраняйте студенческий образ мышления

Вы должны поддерживать образ мышления вечного студента, никогда не забывайте о том, что вы студент, вы всегда должны учиться!
Никогда не повредит узнать что-то новое, развить новые навыки и расширить область своих знаний. Ведь, как известно, специалист, который не совершенствуется, быстро проигрывает у конкурентов.

#7 Придумайте маркетинговую стратегию

Да-да, именно маркетинговую стратегию продвижения персонального бренда!

Перед запуском вашего личного бренда, напишите детализированную стратегию продвижения.

Ваш маркетинговый план должен включать:

 - расписание и тематику постов в соцсетях и блоге

 - стратегию контент-маркетинга для создания, распространения и продвижения контента

 - стратегию SEO-простановки ссылок для улучшения поиска сайта или блога

#8 Проведите аудит персонального бренда

Перед тем как начать продвижение вашего бренда, найдите время провести аудит на предмет вашего присутствия на просторах сети, конечно, это касается не социальных сетей, но тех публикаций, где может встретиться ваше имя. Не пренебрегайте этим пунктом, проведите исследования вашей онлайн идентификации.

#9 Создайте личный веб-сайт

Брендированный веб-сайт – это еще один источник информации о вас, который покажется в топе при поиске результатов запросов о вас. Наличие веб-сайта гарантирует, что вы останетесь в топах, и не позволит сторонним сайтам формировать ваш интернет-образ. Конечно, о создании веб-сайта стоит задумываться тогда, когда вам есть, чем его наполнить: ваши научные статьи, ваши дизайнерские работы или фото вашего дела, ваши композиции или картины.

#10 Придумайте свою историю

Если вы являетесь специалистом более, чем в одной сфере, создание описания – важный пункт. Поделитесь этим повествованием со своей аудиторией, рассказывая о себе как можно больше. История о вас поможет читателю увидеть вас настоящим и вызовет больше доверия.

#11 Постройте обратную связь

Используйте отзывы от тех, кто вам доверяет: коллег, друзей, партнеров, клиентов, чтобы создать качественную структуру для вашего персонального бренда. Важно, чтобы отзыв был конструктивным, поэтому будет лучше, если отзыв оставит человек, который хорошо разбирается в вашей теме.

#12 Определите свои цели

Для чего вы развиваете свой персональный бренд?

Сформулируйте цели для формирования вашего персонального бренда, направление продвижения и маркетинга. Кроме ваших основных целей, вы должны определить также более маленькие, легко выполнимые задачи.

Где вы хотите оказаться через полгода? Год?

Когда вы определите основные цели, разделите их на более маленькие этапы, и продумайте путь, по которому вы будете двигаться к своей цели.

#13 Разработайте персональный гид по стилю

Бренды часто используют брендбук для определения внешнего вида компании, логотипов, фирменных цветов, чтобы представить себя и свою продукцию.

Все, что вы делаете – это вклад в ваш личный бренд. Создайте личный гид по стилю, как брендбук у крупных компаний. Таким образом, у вас сложится представление вашего личного бренда.

Ваш брендбук должен включать в себя то, как вы одеваетесь, преподносите себя, ведете себя с другими людьми, и даже вашу манеру отвечать на электронные письма.

#14 Разработайте стратегию наполнения контентом

Мы уже упоминали выше про создание маркетинговой стратегии, сейчас рассмотрим подробнее. Конечно, совсем необязательно создавать маркетинговую стратегию или медиа-план. Но прописать контент-стратегию нужно обязательно.

Ваш бренд будет считываться через контент ваших публичных действий: публикаций, спичей, комментариев.

Вам необходимо завоевать авторитет и продемонстрировать свою экспертность. Создавайте гостевые посты, чтобы генерировать трафик для приглашений и переходов по ссылкам. Также вы должны записывать короткие видео, чтобы поделиться своими идеями, как известно, видео смотрят 80% пользователей, и лишь 20 читают текст.

Контент-стратегия поможет вам поддерживать последовательность постов и придумывать правильные заголовки для вашей ЦА, это поможет росту аудитории вашего персонального бренда.

#15 Проведите оценку конкурентов

Достаточно полезно будет узнать, какой рейтинг у вас по сравнению с остальными профессионалами вашей сферы.

Время от времени вы можете собирать данные, чтобы увидеть рост персонального бренда в сравнении с другими, для этого можно использовать несколько ключевых метрик.

На ранних стадиях становления вашего персонального бренда, вы, возможно, не будете ничего продавать. Независимо от вашего подхода к монетизации, у вас все равно будут конкуренты. Они делятся на 2 категории:

  • Прямые конкуренты (соревнуются за деньги вашей ЦА)
  • Непрямые конкуренты (соревнуются за внимание вашей ЦА)

Когда вы определили свою ЦА, вам нужно выяснить, кто влияет на вашу ЦА, создает тренды, постоянно удерживает внимание вашей аудитории.

Но не копируйте действия своих конкурентов! Будьте уникальны.

Заключение

Ваш персональный бренд – это то, как мир видит вас. Поэтому вы должны стремиться сделать свой персональный бренд максимально крутым и обеспечить мощный старт. Начиная раскрутку с плохим персональным брендом, не рассчитывайте на успех!

Включите эти элементы при запуске вашего бренда и они помогут вам выйти на правильную аудиторию. Она начнет идентифицировать вас с областью вашей работы. По мере того, как вы будете делиться информацией о себе и выстраивать взаимоотношения, вы будете становиться авторитетным лицом в своей нише.

Пройдет совсем немного времени перед тем как вам представятся правильные возможности и ваши усилия по выстраиванию персонального бренда начнут приносить дивиденды.

Перевод статьи - Наталья Тырнова
Автор статьи  - Нэйл Патель, маркетолог, основатель KISSmetrics.

Автор: Наталья Тырнова 02.11.2016
Нужна консультация специалиста?
Да
далее
подписаться

КОММЕНТАРИИ

Будь в курсе

подписаться
Студия братьев Тырновых © 2016 Все права защищены