на сайт

Как запрограммировать пользователя или приемы нейромаркетинга в smm

Что если бы существовала волшебная формула для SMM?

Что если бы существовала волшебная формула для SMM?
Формула, которая позволяла бы лишь щелкнуть пальцами и ваша ЦА немедленно бы оценила ваш контент, фоловила, шерила ваши посты, оставляя множество комментариев.

Что ж, вот она (ну, или почти она).

Но вместо щелчка пальцами вы будете использовать научно-обоснованные психологические законы для увеличения вовлекаемой аудитории. Они также называются «нейромаркетинг».

[Нейромаркетинг – это процесс исследования паттернов поведения покупателей для выявления их реакции на определенные рекламные объявления и продукты до формирования рекламных кампаний и методов продвижения бренда.]

Законы нейромаркетинга действительно работают, в статье мы рассмотрим некоторые из них. Уверен, вы убедитесь в этом, если примените хотя бы один из приемов, описанных ниже.

Если углубиться в исследования, вы осознаете, что покупатели действуют по определенным сценариям, что конкретные маркетинговые сообщения могут увеличить количество людей, действующих по этим сценариям.

Интересно, что приемы нейромаркетинга работают и в таких сферах как написание статей для блога, создание рекламы, видео, и, конечно, smm.

Вы поймете несколько ключей когнитивных процессов и сможете влиять на вовлечение аудитории , увеличить и повысить эффективность ваших smm-кампаний.

Вот несколько стратегий, которые вы сможете использовать сразу после прочтения!

Гало эффект

Термин «гало эффект» появился в психологии около 100 лет назад в 1920 году, когда ученый Эдвард Торндайк провел исследование, в котором «два командира оценивали своих солдат по их физическим качествам (ловкость, энергия, телосложение) и их ментальным, эмоциональным и социальным качествам (интеллект, лидерство, ответственность)»

Торндайк обнаружил, что если одно из качеств солдата было оценено высоко, то и другие качества оценивались выше, и наоборот.

Как это связано с smm?

Очень просто.

Если вы показываете, что ваш бренд имеет одну позитивную черту, покупатели более охотно поверят, что другие качества также положительны. Другими словами, они подсознательно формируют позитивное предубеждение.

Вот пример. Скажем, вы формируете репутацию для размещения статей в блоге, и заявляете статьи как материал высокого качества и уровня, и конечно соответствуете заявленным критериям.

В свою очередь, ваша аудитория считает ваш бренд более компетентным и доверяет больше, чем вторам с худшей репутацией.

Это отразится и на других сферах, в которые вы захотите пойти, и ваша аудитория будет воспринимать остальные ваши продукты и услуги как высококачественные.

Суть заключается в том, что если вы можете поразить свою аудиторию в одной области, будет легче улучшить общее восприятие вашего бренда и процветать в других областях.

Потребитель, наиболее склонный доверять вашему бренду, будет охотнее следить за вами в соцсетях и участвовать в ваших smm-кампаниях.

Пост, которым делятся

Какая основная цель контента в smm?

Заставить людей делиться вашим постом со своими друзьями и подписчиками.

Но делать посты просто так, без определенной последовательности и смысла – то же самое, что бросать дротики в мишень с закрытыми глазами. Вы надеетесь, что что-нибудь да попадет в вашу ЦА.

К счастью, есть короткий путь к увеличению количества поделившихся.

Все, что вам нужно сделать – размещать то, чем люди охотно будут делиться.

Согласно исследованию, проведенному известной исследовательской компанией Ipsos, самыми частыми темами для репостов являются: «то, что интересно (68%), «то, что важно» (43%), «то, что смешно» (40%).

Понимание привычек пользователя шерить определенный контент дает вам возможность во много раз увеличить свои шансы на вовлечение аудитории .

Это не говорит о том, что каждый пост, созданный как интересный, важный или забавный будет успешен, но это дает вам общее направление для построения работающего контент-плана.

Дайте своей аудитории что-нибудь бесплатно

Вот еще одна психологическая тактика, которая даст вам преимущество.

Дайте вашей аудитории что-то, что она посчитает очень ценным, и она будет чувствовать себя в долгу перед вами.

Это явление основывается на концепции взаимности, которая гласит, что человек по своей природе чувствует себя обязанным тому, кто оказал ему услугу, или дал что-то.

Но это не обязательно должно быть что-то большое!

Я имею в виду, что не обязательно дарить продукт, который стоит три тысячи, своим подписчикам для достижения результата.

Это может быть что-то очень маленькое, но непременно ценное для вашей ЦА.

Вот отличный пример:

Компания «Anytime Fitness» подарила подписчикам на Facebook бесплатный календарь планирования и мониторинга их занятий спортом для достижения их спортивный целей.

Вы можете подарить электронную книгу, месячную подписку или что-то еще, что ваша аудитория оценит.

Это очень простая, но эффективная техника, которая заставляет людей подсознательно становиться обязанными, это может вылиться в большее количество подписчиков, репостов и положительной рекламы.

Используйте общественное мнение для создания рычагов воздействия

Давление со стороны сверстников не исчезает после окончания школы.

Даже будучи взрослыми, мы остаемся восприимчивыми к этому в некоторой степени.

Вы можете использовать влияние сверстников как преимущество, создавая социальный рычаг воздействия. Суть такого воздействия заключается в соответствии поведения представителя вашей аудитории социальным ожиданиям.

Использование этого закона крайне просто. Вы ищете пути, чтобы доказать вашим потенциальным подписчикам и покупателям, что ваш бренд лучший в своем роде. Затем, когда люди видят, как другие пользуются продукцией вашего бренда, у них рождается желание не отставать и быть похожими на своих сверстников. К счастью, социальные медиа – идеальная среда для создания социального рычага воздействия.

Вот конкретные шаги, благодаря которым вы максимизируете вовлечение аудитории:

- постарайтесь сделать так, чтобы эксперт в отрасли отметил вас или ваш блог ссылкой в своем посте или статье.
- продемонстрируйте фото известного человека  (возможно, известного в вашем городе или у вашей ЦА) с вашим продуктом.
- поощряйте клиентов делиться фотографиями вашего продукта в соцсетях.

Это лишь несколько идей, как вовлечь вашу ЦА, но возможности практически безграничны.

Включите ностальгию

Как человек, который вырос в 90е, я бываю сентиментален к таким вещам как Покемон, Mamba, Sega…

Такие вещи возвращают потребителя к приятным воспоминаниям детства.

Было ли на самом деле детство безоблачным – не так важно, поскольку большинство людей смотрят на юношеские годы через розовые очки.

Что это дает с точки зрения социальных медиа?

Это значит, что включив элементы, по которым ваша ЦА может ностальгировать, в вашу кампанию, вы можете значительно увеличить количество заинтересованных вашей кампанией.

Роберт Брехт написал статью, объясняющую эффективность использования приема ностальгии в маркетинге.

«Маркетинговое исследование ясно показывает позитивный резонанс между ностальгической рекламой и рекламируемыми продуктами»

Также ученый, ссылаясь на конкретное исследование, пишет:

«Это говорит о том, что, когда потребители испытывают ностальгию в контексте потребления, они имеют более высокую вероятность покупки в отношении рекламируемых продуктов»

Если вы сможете включить элементы ностальгии в smm, вы сможете получить более серьезную позитивную психологическую ассоциацию и тем самым выйти на новый уровень вовлечения аудитории.

Например, вы можете придумать хэштег вроде #назадвпрошлое в Twitter и делать ретро-посты под ним.

Или вы можете размещать посты в Instagram, которые показывают, что ваш продукт схож с теми, что выпускались 20-30 лет назад.

Есть много разных способов, как вы можете использовать этот психологический закон.

Создание дефицита

Один из самых больших страхов людей – страх упущения.

Мы всегда хотим «быть в теме», и если мы что-то упускаем, мы чувствуем дискомфорт.

Поэтому закон дефицита может быть очень эффективным.

Почему, вы думаете, компании часто используют такие формулировки как «ограниченная серия» и «успей купить».

Вот пример, который доказывает силу закона дефицита блестяще. Исследователи попросили участников оценить две банки печенья. Обе баночки содержали по 10 совершенно одинаковых печений.

Тогда из одной баночки убрали 8 печений (что сделало их более редкими). Теперь участникам эксперимента предстояло выбирать между банкой с 10 печеньями и банкой, где осталось только 2 печенья.

Банку с двумя печеньями выбирали гораздо чаще, чем банку с десятью печеньями.

Другими словами, дефицит продает.

Если вы действительно хотите повысить вовлекаемость, создайте дефицит.

Сделайте сообщение очевидным: если пользователь не предпримет меры сейчас, он потеряет возможность навсегда.

Например, вы запустили конкурс, для участия в котором нужно поставить «Нравится» на вашей странице в Facebook, но у участников есть ограниченное количество времени.

Эта тактика вызовет страх упущения у многих людей, и они начнут действовать.

Заключение

Психология – лучший друг маркетологов в сфере соц. медиа.

Несколько психологических законов, которые мы рассмотрели сегодня можно использовать в smm-кампаниях. Они будут стимулировать вовлечение аудитории и вызывать отклики.

Это важно, поскольку поможет получить максимальную отдачу от ваших усилий.

В качестве мотивации и поощрения скажу, что вы сможете создать более заинтересованную аудиторию, которая очень хорошо отреагирует.

Долгосрочные выгоды?

Больше подписчиков, комментариев, репостов и, в конечном счете, выше трафик на сайт.

Какую роль психология играет в smm по-вашему?


Перевод статьи - Наталья Тырнова
Автор статьи  - Нэйл Патель, маркетолог, основатель KISSmetrics.

Автор: Наталья Тырнова 08.11.2016
Хотите привлечь больше пользователей на ваш сайт?
Да!
далее
подписаться

КОММЕНТАРИИ

Будь в курсе

подписаться
Студия братьев Тырновых © 2016 Все права защищены