на сайт

Интернет-маркетинг #1

Если вас нет в интернете, то вас нет в бизнесе. Сегодня расскажем вам, что же такое интернет-маркетинг в целом.

Что такое интернет-маркетинг и с чем его едят?

Мы начинаем цикл полезных статей, дабы вы четко поняли, куда именно во всемирной паутине вы вкладываете денежки и зачем вообще это нужно. Мы поможем вам разобраться с насущными вопросами в этой теме и сэкономить свои кровные.

Вся соль в том, что сейчас нельзя рассматривать интернет как что-то непонятное, отдельное  от жизни, работы и бизнеса. Сеть настолько плотно вошла в нашу жизнь, что игнорировать ее уже нельзя. 

Билл Гейтс уже давно заметил: «Если вас нет в интернете, то вас нет в бизнесе».

Вдобавок к дедушке Биллу добавим, что интернет-маркетинг, как и бизнес, также работает с людьми. Не с охватом, не к кликами, не с заявками, а с людьми. И деньги вам будут платить люди. Маркетинг – это только часть бизнеса. Интернет-маркетинг – часть маркетинга. А различные каналы интернет-продвижения – это часть интернет-маркетинга, ваш невод по вылову клиентов из океана рынка.

Анатомия бизнеса:
•    Модель бизнеса – скелет
•    Трафик (клиенты) – кровь
•    Инструменты продаж – мышцы.
•    Товар или услуга – сердце бизнеса.

Но вернемся к онлайн-маркетингу.

А теперь об ангелах и демонах, пардон, плюсах и минусах.

Плюсы интернет-маркетинга:
    1.    Он поможет вам решить проблему первых клиентов. 
Забегая вперед, скажем, что если ваш товар или услуга не отвечают ожиданиям клиента, то никакой маркетинг вам не поможет. Люди просто повторно не будут пользоваться вашим предложением и «прорекламируют» его везде, где только можно. Поэтому важно уделять внимание не только маркетингу, но и качеству предложения.
    2.    Действует быстро. 
Первых клиентов можно получить хоть за один день, настроив, например, рекламу в Яндекс-Директ.
    3.    Легко измерить эффективность.
В оффлайн-маркетинге (реклама на ТВ, радио, в газетах, раздача листовок, объявления на столбах, подъездах и т.п.) часто непонятно, откуда же о вас узнали клиенты. В интернет-маркетинге есть множество инструментов, которые помогут вам очень точно отследить, с какого канала интернет рекламы (вплоть до объявления, запроса в поисковой системе) пришел конкретный клиент.
    4.    Невысокая стоимость теста.
На интернет-рекламу  часто достаточно около 10 000 рублей. И уже станет ясно, отбивается она или нет. С такой суммой в оффлайн маркетинге каши не сваришь, поскольку столько стоит ноль целых, пшик десятых минут эфирного времени на ТВ или одно короткое объявление в журнале.

Есть и минусы, куда же без них:
    1.    В большинстве ниш высокая конкуренция. Например, в нишах вроде «пластиковые окна в Москве», «доставка пиццы в Спб» в поисковые системы новичкам путь заказан.
    2.    Необходимо понимать и разбираться, как что работает. Если лезть в онлайн-рекламу, ничего в ней не понимая, вы просто сольете рекламный бюджет и останетесь с носом. И мы поможем вам разобраться в основах.

Конечно, может быть, что вам не нужен ни интернет-маркетинг, ни маркетинг вообще. У вас настолько классная услуга, что все клиенты приходят к вам по сарафанному радио. Например, вы настолько филигранно лечите зубы, что к вам стоит очередь из клиентов без всякой рекламы. 

Но ведь чтобы получить первых клиентов, все равно нужна реклама, если вы дерзкий стартапер. И здесь в большинстве ниш дешевле будет вложиться в интернет-продвижение, чем в оффлайн-рекламу.

А может, ваша компания – зубр бизнеса, клиенты есть, все нормально. Но ваш главный грех – тщеславие, и вы задумываете расширять рынок сбыта. Тут интернет-маркетинг очень даже может вам помочь.

 

В следующей теме мы разберем, какие каналы интернет-продвижения существуют, кратко разберем каждый их них и обрисуем несколько примеров – в каких нишах какой канал интернет-рекламы лучше использовать.

Автор: Олег Савенков 25.08.2016
Хотите, чтобы Ваш сайт начал приносить Вам деньги?
Хочу
далее
подписаться

КОММЕНТАРИИ

Будь в курсе

подписаться
Студия братьев Тырновых © 2016 Все права защищены